6月2日 スペアリブのリンゴ煮
【本日のメニュー】
スペアリブのリンゴ煮
チーズポテト
ほうれん草としめじのサラダ
かき玉スープ
今日はスペアリブをおろしリンゴ&おろし玉ねぎを使ったソースで
煮込みました。
後の調味料は、はちみつ・にんにくしょうゆ・お酒・塩・こしょうで。
長時間ソースに浸けておけば良かったのですが、作ろう!と思い
たったのが夕方だったのでジップロックに入れて揉み揉み・・
その後、約1時間置いてから調理しました。
味の染み込みは今ひとつではありましたが、ソースは野菜も一緒に
食べれるドレッシングみたいな感じでもあります。
今日の旦那弁当
【メニュー】
エリンギの豚肉巻
卵サラダ
ピーマンとしらす炒め
ゆかりご飯
5月は旦那の仕事の関係でお弁当要らずの日が多かったのですが
6月になってまたまたお弁当生活開始です。
お休みが長いと何だか面倒だなぁ~って思っちゃいます。
今日のおかずは、豚バラ肉にほうれん草・エリンギを巻いて照り焼き
風に味付けました。
お肉が少しで済むので(笑)私は、お弁当にはよくお肉巻きを作ります。
お弁当だと作る個数が少ないので、前日に下準備をしていない時は
巻きながら火に掛けたフライパンに投入!しています。