6月2日 スペアリブのリンゴ煮 | tama食堂

6月2日 スペアリブのリンゴ煮

6/2

【本日のメニュー】

スペアリブのリンゴ煮

チーズポテト

ほうれん草としめじのサラダ

かき玉スープ


今日はスペアリブをおろしリンゴ&おろし玉ねぎを使ったソースで

煮込みました。

後の調味料は、はちみつ・にんにくしょうゆ・お酒・塩・こしょうで。

長時間ソースに浸けておけば良かったのですが、作ろう!と思い

たったのが夕方だったのでジップロックに入れて揉み揉み・・

その後、約1時間置いてから調理しました。

味の染み込みは今ひとつではありましたが、ソースは野菜も一緒に

食べれるドレッシングみたいな感じでもあります。



今日の旦那弁当

6/2-2

【メニュー】

エリンギの豚肉巻

卵サラダ

ピーマンとしらす炒め

ゆかりご飯


5月は旦那の仕事の関係でお弁当要らずの日が多かったのですが

6月になってまたまたお弁当生活開始です。

お休みが長いと何だか面倒だなぁ~って思っちゃいます。


今日のおかずは、豚バラ肉にほうれん草・エリンギを巻いて照り焼き

風に味付けました。

お肉が少しで済むので(笑)私は、お弁当にはよくお肉巻きを作ります。

お弁当だと作る個数が少ないので、前日に下準備をしていない時は

巻きながら火に掛けたフライパンに投入!しています。