tama食堂 -25ページ目

12月6日 棒餃子

【本日のメニュー】
棒餃子
かき揚げうどん








本日の「かき揚げ」は春菊&カニかまです。
この画像じゃわかりにくいですよね・・・
私は子供の頃、春菊が大っきらいでした。
臭くて苦くて。
何でこんなもん鍋に入れるんだ!って思ってました。
大人になると食べれる様になるもんですねぇ。
未だに、「みょうが」と「オクラ」は苦手です。(>_<)
家族みんなキライなので決して食卓にはのぼりません。

大葉もそうなんだけど、こうやって揚げると子供も食べてくれます。
チビは春菊の見た目でNGを出しましたが、大葉は競い合って
食べてます。(注:今日は大葉天ぷらはありません)
揚げると独特の匂いや、苦みが消えるからでしょうね~。^-^
でも、大葉の天ぷら。
衣が外れます。(笑)
衣+大葉の素揚げなんていうお恥ずかしい姿になることも(*^-^*)
あれって大葉に粉付けてから天ぷら衣に通すと良いんでしたっけ?
面倒でいつもそのまま揚げちゃってます。
面倒がっちゃ~いけませんねぇ(-_-;)ゞ

12月5日 すき焼き

【本日のメニュー】
すき焼き








今日は、旦那様に副収入があったらしくパーっとすき焼き
です。・・何で家ご飯なの?(>_<)
野菜安くなりましたねー。
白菜(半玉)だって、春菊だって100円で買えました(喜)

すき焼きって我が家では毎年、お正月に食べるコトが多い
んです。元旦じゃなくても2日にとか。
毎年、実家には帰省しないので我が家では「おせち」も
ナシです。
子供が食べれないものが多いのも理由の一つですが、一番の
理由は私が作るのが面倒だから(笑)
だって、おせち作るくらいなら毎日ご飯作った方が楽そうな
んですもの(*^-^*)

12月4日 ピザ

【本日のメニュー】
ピザ
・タンドリーチキン&コーン
・卵サラダ&ベーコン
・ツナポテト&ブロッコリー





今日はピザ^-^
最近、パンにまた目覚めてしまったんです。
パン作りは3年ほど前からやってたんだけど、
先週から初めて天然酵母で生種を作ってます。
生種を使うと、すっごく気持ちいい肌触り?
なんです。ずっと触っていたい位。
このピザも生種使用。
ピザも時間は掛かるけどウマー♪です!

昨日のタンドリーチキンも入れたんだけど、
時間が経過して辛さが増してます。
今回は冷蔵保存だったから余計に感じるんだと
思うけど、長期保存は冷凍が良い様です。
辛いのが苦手で、作り置きするんだったら、
カレー粉も少し減した方が良いかもデス。



12月3日 タンドリーチキン

【本日のメニュー】
タンドリーチキン
ブロッコリー
えのき・カニかまソテー
エビピラフ





今日は楽チンメニュー!
タンドリーチキンは調味料に漬け込んで焼くだけ!
エビピラフは圧力鍋にお任せ♪(^m^)

簡単で美味しいタンドリーチキンのご紹介
コレはオレンジページを参考に作りました。
オレンジページのレシピ好きなんです^-^
〈材料〉鶏肉(手羽先・もも・むね肉お好みで)もも肉なら2枚
    (調味料)プレーンヨーグルト150g
    カレー粉 大1・しょうゆ 大1・塩 小1
    ローリエ 1枚・鷹の爪 1本分
    玉ネギ 1/6個・にんにく 1かけ・しょうが 2cm分くらい
〈作り方〉
    ①お肉の皮の方からフォークで穴をあける。
    ②玉ネギ・にんにく・しょうがをおろす。
    ③お肉以外の材料を全部混ぜる。
    ④③にお肉を漬け込む。
    ⑤そのまま2時間ほど置いておく。
    ⑥200度のオーブンで25分ほど焼いてできあがり♪
    *魚焼きグリルやフライパンでも焼けます^-^

焼いてる間、と~ってもいいにおいでお腹が空いちゃいます。
ヨーグルトに漬け込むから、お肉もやわらか~くなりますよ。
一昨年のクリスマスはコレでした。
今日は手羽先でも作ったのですが手羽先もオススメです。はい。

おまけに・・
この余った調味料、冷凍保存OKなので私は余った調味料に
再び鶏肉を入れて冷凍しちゃいます。

12月2日 チキン豆腐バーグ


【本日のメニュー】
チキン豆腐バーグ
大根のそぼろ煮
みそ汁
(白菜・さつまいも・油揚げ)
ご飯




賞味期限が今日までだった豆腐を利用して豆腐ハンバーグ。
ふんわりして大人的には、いい感じなのに子供には不評。
多分、ポン酢がお嫌いなんだとは分かってるんだけど・・
でもでも母はあえて同じものを出します!(愛情のハズ)
多分、このサイズで照り焼きにしても同じなんだもん・・
チビチビバーグにしてコロコロ照り焼きならバクバク食べる。
今日の豆腐バーグだって食べやすく切ってあげてんのにー!
何なんだろう?この矛盾は??
お互いに妙な意地を張るtama家の戦いです(笑)

12月1日 ロールカツ


【本日のメニュー】
ロールカツ
豆腐の和風あんかけ
ブロッコリーたらこマヨ焼き
ご飯




今日のロールカツに付け合わせてあるチビっちゃい葉っぱ
ベランダで育てているベビーリーフです^-^
2週間経って、やっと本葉が出てきたので嬉しくて登場
させてみました。
2袋100円で種を購入して来たんだけど、もう一つのパセリの
種は、や~と何本か発芽したばっかりなのに、この
ベビーリーフはスゴイですよぉ!
100発100中ちゃうか?と思う位の発芽率です。
このまま大きくなってくれたら節約になるわぁ!(^m^)むふ。
レタスが高いから・・と思って植えたのに、先にレタスの
価格が落ち着いて来たのが微妙に悲しいトコですが・・
これから度々出場させます♪

アンパンマン弁当


【メニュー】
アンパンマンおにぎり
アンパンマン高野豆腐&人参
いかリング
えび団子(冷食)&枝豆
ウィンナー
ブロッコリーのチーズ焼
リンゴ


今日は、どうしてもアンパンマン高野豆腐が入れて欲しい!と言った
ので、おにぎりもアンパンマンにしてみました^-^
余った海苔で「えび団子」に顔を付けたら
「だれ?」
と聞かれてしまいました・・・
誰と聞かれても・・・
う~ん。(汗)
名前はないのよぉ。と返事に困ってしまったわ。(-_-;)

11月30日 鯖の味噌煮


【本日のメニュー】
鯖の味噌煮
肉じゃが
炊き込みご飯
かき玉汁





我が家のメニューはどう見てもお肉中心になっているので
久々にお魚メニュー!
・・・だってお魚高いんですもん。(涙)
子供達は魚は2人で1匹or1切れって感じだけど、それでも
お肉よりは割高な気がしてしまって・・
お肉は1パック買ったら、すこ~しだけ取り置きして何かに
再利用しちゃうんだけど、お魚は少し取って他のメニューって
なかなか思いつかなくって(-_-;)ゞ
我が家では安い!が一番の購入ポイント!^-^

今日、今まで行きたい行きたいと思っていたのに、病院やら
学校やら幼稚園やらの行事で行けなかったカット&カラーに
やっと行けました!
普段、買ってまで読まないから♪と週刊誌を読んでいたら・・・
美容院のお兄さんに
「週刊誌お好きなんですか?」
と聞かれてしまいましたよぉ。。
よっぽど必死に読んでいたように見えたんでしょう(恥)

11月29日 そぼろご飯


【本日のメニュー】
そぼろご飯
なめこ汁
きんぴらゴボウ






今日のご飯、子供と同じバージョンで作ってみました。(笑)
卵&そぼろの下には(ご飯の上とも言う)味付け海苔がサンド
されております。

昨日に引き続きクリスマスネタですが・・
(まだツリーは押し入れの中で眠ってます)
もうご主人やお子様etcへのプレゼントは決まってますか?
家は、子供へは決まっているんだけど、
子供①は任天堂DSが良いらしいけど高価なので却下。
   結局サルアイトーイになる予定。
子供②は特に欲しいものがないらしいので、何でもOK!
旦那様は・・まだ決まってないなぁ・・
サンタ様。私には、どうかラテラルサイトレーナーを下さい。
あ!コレわかりますか?
踏み踏みして足とかお腹とかが痩せれるという深夜TVショッピング
で最近よく見掛けるやつです。
自分で買うには高いけど、サンタさんがくれるならお願いしたい!
・・1回踏み踏みしてみたくって。楽しそうですよね?アレ。
お店ではドコも袋かぶってるんですよね~。




11月28日 焼きそば


【本日のメニュー】
海老焼きそば
いも餅







またまたチビが熱出してます・・(涙)
耳も痛い~っ!て。また中耳炎なのね(T-T)
子供②→①→②ドコまで風邪のキャッチボールは続くのでしょう?
母は風邪はいりませぇ~ん!
巷では「おたふく風邪」も流行っている様ですよ。
みなさん気を付けて下さいね^-^

今年まだクリスマスツリー出してないんです・・
明日出そう!明日出そう!で延び延びに。
ここに書いたからには明日は出すのでしょうか(?_?)
お店でクリスマスの飾りを見てに早く出そう!と思ってはいるんだけど。
来週中には必ず出します。多分・・・(自信ナシ)