12月6日 棒餃子
【本日のメニュー】
棒餃子
かき揚げうどん
本日の「かき揚げ」は春菊&カニかまです。
この画像じゃわかりにくいですよね・・・
私は子供の頃、春菊が大っきらいでした。
臭くて苦くて。
何でこんなもん鍋に入れるんだ!って思ってました。
大人になると食べれる様になるもんですねぇ。
未だに、「みょうが」と「オクラ」は苦手です。(>_<)
家族みんなキライなので決して食卓にはのぼりません。
大葉もそうなんだけど、こうやって揚げると子供も食べてくれます。
チビは春菊の見た目でNGを出しましたが、大葉は競い合って
食べてます。(注:今日は大葉天ぷらはありません)
揚げると独特の匂いや、苦みが消えるからでしょうね~。^-^
でも、大葉の天ぷら。
衣が外れます。(笑)
衣+大葉の素揚げなんていうお恥ずかしい姿になることも(*^-^*)
あれって大葉に粉付けてから天ぷら衣に通すと良いんでしたっけ?
面倒でいつもそのまま揚げちゃってます。
面倒がっちゃ~いけませんねぇ(-_-;)ゞ
棒餃子
かき揚げうどん
本日の「かき揚げ」は春菊&カニかまです。
この画像じゃわかりにくいですよね・・・
私は子供の頃、春菊が大っきらいでした。
臭くて苦くて。
何でこんなもん鍋に入れるんだ!って思ってました。
大人になると食べれる様になるもんですねぇ。
未だに、「みょうが」と「オクラ」は苦手です。(>_<)
家族みんなキライなので決して食卓にはのぼりません。
大葉もそうなんだけど、こうやって揚げると子供も食べてくれます。
チビは春菊の見た目でNGを出しましたが、大葉は競い合って
食べてます。(注:今日は大葉天ぷらはありません)
揚げると独特の匂いや、苦みが消えるからでしょうね~。^-^
でも、大葉の天ぷら。
衣が外れます。(笑)
衣+大葉の素揚げなんていうお恥ずかしい姿になることも(*^-^*)
あれって大葉に粉付けてから天ぷら衣に通すと良いんでしたっけ?
面倒でいつもそのまま揚げちゃってます。
面倒がっちゃ~いけませんねぇ(-_-;)ゞ
12月4日 ピザ
【本日のメニュー】
ピザ
・タンドリーチキン&コーン
・卵サラダ&ベーコン
・ツナポテト&ブロッコリー
今日はピザ^-^
最近、パンにまた目覚めてしまったんです。
パン作りは3年ほど前からやってたんだけど、
先週から初めて天然酵母で生種を作ってます。
生種を使うと、すっごく気持ちいい肌触り?
なんです。ずっと触っていたい位。
このピザも生種使用。
ピザも時間は掛かるけどウマー♪です!
昨日のタンドリーチキンも入れたんだけど、
時間が経過して辛さが増してます。
今回は冷蔵保存だったから余計に感じるんだと
思うけど、長期保存は冷凍が良い様です。
辛いのが苦手で、作り置きするんだったら、
カレー粉も少し減した方が良いかもデス。
ピザ
・タンドリーチキン&コーン
・卵サラダ&ベーコン
・ツナポテト&ブロッコリー
今日はピザ^-^
最近、パンにまた目覚めてしまったんです。
パン作りは3年ほど前からやってたんだけど、
先週から初めて天然酵母で生種を作ってます。
生種を使うと、すっごく気持ちいい肌触り?
なんです。ずっと触っていたい位。
このピザも生種使用。
ピザも時間は掛かるけどウマー♪です!
昨日のタンドリーチキンも入れたんだけど、
時間が経過して辛さが増してます。
今回は冷蔵保存だったから余計に感じるんだと
思うけど、長期保存は冷凍が良い様です。
辛いのが苦手で、作り置きするんだったら、
カレー粉も少し減した方が良いかもデス。
12月3日 タンドリーチキン
【本日のメニュー】
タンドリーチキン
ブロッコリー
えのき・カニかまソテー
エビピラフ
今日は楽チンメニュー!
タンドリーチキンは調味料に漬け込んで焼くだけ!
エビピラフは圧力鍋にお任せ♪(^m^)
簡単で美味しいタンドリーチキンのご紹介
コレはオレンジページを参考に作りました。
オレンジページのレシピ好きなんです^-^
〈材料〉鶏肉(手羽先・もも・むね肉お好みで)もも肉なら2枚
(調味料)プレーンヨーグルト150g
カレー粉 大1・しょうゆ 大1・塩 小1
ローリエ 1枚・鷹の爪 1本分
玉ネギ 1/6個・にんにく 1かけ・しょうが 2cm分くらい
〈作り方〉
①お肉の皮の方からフォークで穴をあける。
②玉ネギ・にんにく・しょうがをおろす。
③お肉以外の材料を全部混ぜる。
④③にお肉を漬け込む。
⑤そのまま2時間ほど置いておく。
⑥200度のオーブンで25分ほど焼いてできあがり♪
*魚焼きグリルやフライパンでも焼けます^-^
焼いてる間、と~ってもいいにおいでお腹が空いちゃいます。
ヨーグルトに漬け込むから、お肉もやわらか~くなりますよ。
一昨年のクリスマスはコレでした。
今日は手羽先でも作ったのですが手羽先もオススメです。はい。
おまけに・・
この余った調味料、冷凍保存OKなので私は余った調味料に
再び鶏肉を入れて冷凍しちゃいます。
タンドリーチキン
ブロッコリー
えのき・カニかまソテー
エビピラフ
今日は楽チンメニュー!
タンドリーチキンは調味料に漬け込んで焼くだけ!
エビピラフは圧力鍋にお任せ♪(^m^)
簡単で美味しいタンドリーチキンのご紹介
コレはオレンジページを参考に作りました。
オレンジページのレシピ好きなんです^-^
〈材料〉鶏肉(手羽先・もも・むね肉お好みで)もも肉なら2枚
(調味料)プレーンヨーグルト150g
カレー粉 大1・しょうゆ 大1・塩 小1
ローリエ 1枚・鷹の爪 1本分
玉ネギ 1/6個・にんにく 1かけ・しょうが 2cm分くらい
〈作り方〉
①お肉の皮の方からフォークで穴をあける。
②玉ネギ・にんにく・しょうがをおろす。
③お肉以外の材料を全部混ぜる。
④③にお肉を漬け込む。
⑤そのまま2時間ほど置いておく。
⑥200度のオーブンで25分ほど焼いてできあがり♪
*魚焼きグリルやフライパンでも焼けます^-^
焼いてる間、と~ってもいいにおいでお腹が空いちゃいます。
ヨーグルトに漬け込むから、お肉もやわらか~くなりますよ。
一昨年のクリスマスはコレでした。
今日は手羽先でも作ったのですが手羽先もオススメです。はい。
おまけに・・
この余った調味料、冷凍保存OKなので私は余った調味料に
再び鶏肉を入れて冷凍しちゃいます。
12月1日 ロールカツ
【本日のメニュー】
ロールカツ
豆腐の和風あんかけ
ブロッコリーたらこマヨ焼き
ご飯
今日のロールカツに付け合わせてあるチビっちゃい葉っぱ
ベランダで育てているベビーリーフです^-^
2週間経って、やっと本葉が出てきたので嬉しくて登場
させてみました。
2袋100円で種を購入して来たんだけど、もう一つのパセリの
種は、や~と何本か発芽したばっかりなのに、この
ベビーリーフはスゴイですよぉ!
100発100中ちゃうか?と思う位の発芽率です。
このまま大きくなってくれたら節約になるわぁ!(^m^)むふ。
レタスが高いから・・と思って植えたのに、先にレタスの
価格が落ち着いて来たのが微妙に悲しいトコですが・・
これから度々出場させます♪
11月30日 鯖の味噌煮
【本日のメニュー】
鯖の味噌煮
肉じゃが
炊き込みご飯
かき玉汁
我が家のメニューはどう見てもお肉中心になっているので
久々にお魚メニュー!
・・・だってお魚高いんですもん。(涙)
子供達は魚は2人で1匹or1切れって感じだけど、それでも
お肉よりは割高な気がしてしまって・・
お肉は1パック買ったら、すこ~しだけ取り置きして何かに
再利用しちゃうんだけど、お魚は少し取って他のメニューって
なかなか思いつかなくって(-_-;)ゞ
我が家では安い!が一番の購入ポイント!^-^
今日、今まで行きたい行きたいと思っていたのに、病院やら
学校やら幼稚園やらの行事で行けなかったカット&カラーに
やっと行けました!
普段、買ってまで読まないから♪と週刊誌を読んでいたら・・・
美容院のお兄さんに
「週刊誌お好きなんですか?」
と聞かれてしまいましたよぉ。。
よっぽど必死に読んでいたように見えたんでしょう(恥)
11月29日 そぼろご飯
【本日のメニュー】
そぼろご飯
なめこ汁
きんぴらゴボウ
今日のご飯、子供と同じバージョンで作ってみました。(笑)
卵&そぼろの下には(ご飯の上とも言う)味付け海苔がサンド
されております。
昨日に引き続きクリスマスネタですが・・
(まだツリーは押し入れの中で眠ってます)
もうご主人やお子様etcへのプレゼントは決まってますか?
家は、子供へは決まっているんだけど、
子供①は任天堂DSが良いらしいけど高価なので却下。
結局サルアイトーイになる予定。
子供②は特に欲しいものがないらしいので、何でもOK!
旦那様は・・まだ決まってないなぁ・・
サンタ様。私には、どうかラテラルサイトレーナーを下さい。
あ!コレわかりますか?
踏み踏みして足とかお腹とかが痩せれるという深夜TVショッピング
で最近よく見掛けるやつです。
自分で買うには高いけど、サンタさんがくれるならお願いしたい!
・・1回踏み踏みしてみたくって。楽しそうですよね?アレ。
お店ではドコも袋かぶってるんですよね~。