11月27日 みぞれ鍋
【本日のメニュー】
みぞれ鍋
今日はcookさんちの晩ご飯を見て、そそられてしまった「みぞれ鍋」です。
ウマー♪ですよ。揚げ餅入り!
今日の具は・・・
揚げ餅!・豚薄切り肉・鶏肉・ぎょうざ・白菜・水菜・ニンジン・はるさめ・
白ネギ・豆腐・えのき茸・大根・うどんです。
今日は豪華ですヨ。
と言うのも実家から野菜が送られて来たからです^-^
今日はお鍋!って決まってたのに、いざ作ろうと土鍋を取り出そうとしたら・・・
土鍋がないっ!
そう言えば去年割れちゃったコトに気付きました(涙)遅いわぁ・・
お鍋は、やっぱり土鍋でしょ~♪と土鍋新調して参りました。
11月25日 ハヤシライス
【本日のメニュー】
ハヤシライス
温卵のせ水菜サラダ
今日の水菜サラダ。
ヒットでした^-^
材料は、水菜・ベーコン・コーン・卵です。
ベーコンはカリカリに炒めて、水を張ったマグカップに
卵を割り入れてチン!
レンジによっても違うと思いますが、爆発しない様に
何回か様子をみながら合計約4分弱といったところかな?
(我が家では1つだけでは作らないので、1つだけ作る
場合には2分程度で一度確認してみて下さい)
全てを盛り付けたら完成♪簡単!!
我が家では少量のマヨネーズ&ノンオイルドレッシングで
食べました。
子供達は水菜は苦手な為に、温泉卵として食べました。
和風あんかけ+海苔というハヤシライスにはミスマッチな
組み合わせで・・・(笑)
11月21日 ラーメン
【本日のメニュー】
ラーメン
今日はラーメンのみ!でした~。
でも、でも煮豚&煮卵は自家製です。
昨日作ってたので今日は、めちゃくちゃお手軽。
楽チン楽チン。(^-^)v
私は何でも時間の掛かるお料理は2回分とか多めに作って
冷凍しちゃいます。
煮豚も早速、冷凍庫行きになりま~す!
chiorinさんから嬉しいお問い合わせをもらったので煮豚&煮たまごのレシピ公開♪
chiorinさんありがと~!
【材料】
豚バラなどの塊肉 400~600g
しょうが 1かけ
にんにく 2~3個
白ネギの青い部分 1本分
卵 4~6個
(煮汁用)
酒 カップ1
砂糖 大1
みりん 大1
しょうゆ カップ1/2
【作り方】
①鍋に肉を入れひたひたになる位の水、調味料以外の材料を入れ火にかけ、
アクをすくい ながら約40分煮ます。この間、常に肉に水がかぶっている
ように注意して下さい。
圧力鍋なら20分でOK!
②そのまま冷めるまで待ちます。
③カップ1の水と調味料・肉を入れて10分程煮込み火を止める。
圧力鍋の場合は加圧し始めたら火を止めて圧力が下がるまで待つ。
④③の鍋にゆで卵を入れ一晩置いておく。
この間に何回か肉・卵を裏返してあげると味が均一になじみます。
⑤固まった油は取り除きます。
⑥食べる前に卵は取り出し、煮汁が少なくなるくらいまで煮詰めて出来上がり
※②の煮汁を完全に冷ますと油分が固まるので、油・香味野菜を取り除いて野菜などを入れて煮込み、味付けしたら美味しいスープになります♪
※肉を冷蔵庫で冷ますと肉が固くなってしまいますのでご注意を!