tama食堂 -26ページ目

11月27日 みぞれ鍋


【本日のメニュー】
みぞれ鍋








今日はcookさんちの晩ご飯を見て、そそられてしまった「みぞれ鍋」です。
ウマー♪ですよ。揚げ餅入り!
今日の具は・・・
揚げ餅!・豚薄切り肉・鶏肉・ぎょうざ・白菜・水菜・ニンジン・はるさめ・
白ネギ・豆腐・えのき茸・大根・うどんです。
今日は豪華ですヨ。
と言うのも実家から野菜が送られて来たからです^-^

今日はお鍋!って決まってたのに、いざ作ろうと土鍋を取り出そうとしたら・・・
土鍋がないっ!
そう言えば去年割れちゃったコトに気付きました(涙)遅いわぁ・・
お鍋は、やっぱり土鍋でしょ~♪と土鍋新調して参りました。

11月26日 お好み焼き

【本日のメニュー】
お好み焼き(豚&エビ)
フライドポテト







今日は、先週に半玉100円で購入し、大事にしすぎていた
キャベツを使用してお好み焼きです♪
我が家のお好み焼きは粉を牛乳で溶きます。
何となくフンワリ出来るような気がします。
フライドポテトは、塩こしょう&パプリカでしっかり味付け
してから揚げてます。
子供達が競って食べてしまったので母は2本しか食べれません
でした・・じゃがいも4つも使用したのになぁ(涙)
まぁ、そのくらい美味しいというコトか・・^-^

11月25日 ハヤシライス


【本日のメニュー】
ハヤシライス
温卵のせ水菜サラダ






今日の水菜サラダ。
ヒットでした^-^
材料は、水菜・ベーコン・コーン・卵です。
ベーコンはカリカリに炒めて、水を張ったマグカップに
卵を割り入れてチン!
レンジによっても違うと思いますが、爆発しない様に
何回か様子をみながら合計約4分弱といったところかな?
(我が家では1つだけでは作らないので、1つだけ作る
場合には2分程度で一度確認してみて下さい)
全てを盛り付けたら完成♪簡単!!
我が家では少量のマヨネーズ&ノンオイルドレッシングで
食べました。
子供達は水菜は苦手な為に、温泉卵として食べました。
和風あんかけ+海苔というハヤシライスにはミスマッチな
組み合わせで・・・(笑)

11月24日 牛肉とレンコンの煮浸し


【本日のメニュー】
牛肉とレンコンの煮浸し
だし巻卵&大根おろし
みそ汁
鮭じゃがチーズ焼き
ごはん(私以外は納豆付き)



朝ご飯のような晩ご飯です(笑)
今日、子供をスイミングに連れて行った後、病院に行った
んですよー。
喘息なんですけど。
病院、めちゃ混みで、終わったの20時・・・(涙)
受付したの17時ですよ・・
これから後片づけしますぅ。
ブログは後にしろ?(^o^;)ゞ

ウサハナ弁当

【メニュー】
ウサハナおにぎり
ウィンナー
ブロッコリーのチーズ焼き
カニかま玉
大学芋
パイナップル




子供の希望を全部取り入れたらウサハナちゃんが
よくわからなくなってしまった・・(汗)
ウサハナちゃんの耳の部分とか、お弁当の詰め方って
悩む・・・
毎日お弁当持参のお子さんを持つお母さん尊敬します。
私は、お弁当持参の幼稚園がすぐ近くにあるのに
毎朝作るのがイヤで遠い幼稚園に通わせています(^-^;)

11月23日 キムチ炒飯


【本日のメニュー】
キムチ炒飯
レンコンのバター炒め






今日は先日の煮豚を使ってキムチ炒飯。
子供はノーマル炒飯。
強烈な冷え性なので最近辛い料理が多いです。
足先・指先常に冷え冷え状態(涙)
出来ることなら冬眠したいっ!

今日は「エビスビール」付き♪
コレは、旦那様が会社の人のPC修理に行って、お礼に頂きました。(^m^)
我が家は、いつもは発泡酒なので嬉しいバイトになったようです。

11月22日  ササミカツ


【本日のメニュー】
ササミカツ(ごまソース)
えのきベーコン
こんにゃく田楽
さつまいもの甘煮
ご飯




今日はさつまいも&こんにゃくを貰いました。
頂き物は非常に助かります^-^うれしぃ~。

話題は全く変わりますが・・・
昨日の「あるある大辞典2」で老廃物を排出するってやってたでしょ?
新聞にも書いてあった「老化防止美肌果物」って何だったんでしょう?
見た方、情報下さい!m(_ _)m
まだHPも更新されていないので気になって・・
子供は徐々に色白になって来てるのに、母だけが戻りが悪いっ!(涙)
身近に比較するものがあるってツライっ(T-T)



11月21日 ラーメン


【本日のメニュー】
ラーメン








今日はラーメンのみ!でした~。
でも、でも煮豚&煮卵は自家製です。
昨日作ってたので今日は、めちゃくちゃお手軽。
楽チン楽チン。(^-^)v
私は何でも時間の掛かるお料理は2回分とか多めに作って
冷凍しちゃいます。
煮豚も早速、冷凍庫行きになりま~す!

chiorinさんから嬉しいお問い合わせをもらったので煮豚&煮たまごのレシピ公開♪
chiorinさんありがと~!

【材料】
豚バラなどの塊肉 400~600g
しょうが 1かけ
にんにく 2~3個
白ネギの青い部分 1本分
卵 4~6個
(煮汁用)  
酒 カップ1
砂糖 大1
みりん 大1
しょうゆ カップ1/2 

【作り方】
①鍋に肉を入れひたひたになる位の水、調味料以外の材料を入れ火にかけ、
 アクをすくい ながら約40分煮ます。この間、常に肉に水がかぶっている
 ように注意して下さい。
 圧力鍋なら20分でOK!
②そのまま冷めるまで待ちます。
③カップ1の水と調味料・肉を入れて10分程煮込み火を止める。
 圧力鍋の場合は加圧し始めたら火を止めて圧力が下がるまで待つ。
④③の鍋にゆで卵を入れ一晩置いておく。
 この間に何回か肉・卵を裏返してあげると味が均一になじみます。
⑤固まった油は取り除きます。
⑥食べる前に卵は取り出し、煮汁が少なくなるくらいまで煮詰めて出来上がり

※②の煮汁を完全に冷ますと油分が固まるので、油・香味野菜を取り除いて野菜などを入れて煮込み、味付けしたら美味しいスープになります♪
※肉を冷蔵庫で冷ますと肉が固くなってしまいますのでご注意を!

11月20日 オムライス


【本日のメニュー】
オムライス
ごぼうサラダ







今日のオムライス・・
tamaと書いてみました。^-^
子供のは、大抵チューリップかハート、名前というパターン。
名前を書くときは、ちゃんと読める様に書かないと文句言われる
のでキンチョーします。
大人は適当にシャシャっと書くことが多いです。
み~んなケチャップ好きだから結構多めに使用してしまう・・。

11月19日  手羽先唐揚げ


【本日のメニュー】
手羽先唐揚げ
湯豆腐
焼おにぎり
(おかかチーズ)



今日、はなまるマーケットでコラーゲンたっぷりのお料理が
紹介されていたので、ちょっと意識してみました。
tama@只今本厄なもので・・・お肌が気になるお年頃・・・
おととい、友人がコラーゲン粉末を手に取って、
「コレを顔に塗ると、お肌がぷりんぷりん♪になるんだって!
塗った子、全然違ってたよ~」
と話していた所だったんですヨ。
秘かにソレを購入しちゃおうかなぁ~と思っていたりする・・
その前に手軽に手羽先でコラーゲン摂取!(^-^)