11月9日 瓦そば
【本日のメニュー】
瓦そば
枝豆
チーズパリパリ
今日は、子供②(年中)が風邪のため、絶対食べるメニューにしました。
熱&鼻水&咳&中耳炎のスペシャルコースです・・とほほ。
『瓦そば』って山口県の郷土料理らしいんですけど、山口出身の友人に
教えてもらってからというもの病み付きになってます。
・・・たまにはレシピを・・・
本当は茶そばで、瓦に乗せて作るんですって。
でも、でも我が家では、ゆで上がったソバを油少々塗ったホットプレートの
上で少し焦げ目が付く位焼きます。
少し焼き目が付いた方がパリパリして美味しいですヨ。
上に錦糸卵・炒めた牛肉(家では豚肉の事も・・)・刻み海苔・ネギを乗せます。
食べる時には、めんつゆ・もみじおろし・レモン(ポッカレモンなどでもOK)を
搾ってどうぞ♪