tama食堂 -28ページ目

11月10日 カレー


【本日のメニュー】
カレー
ジャガイモとベーコン炒め







今日のカレーは野菜カレーです。
卵の下にはスライスチーズが入っています。
今日はかぼちゃ入りのカレーなので甘めです。
あり合わせの野菜を煮込んでフードプロセッサーに
かけて作ります。
煮込み時間も短くて済むのでガス代も節約に♪

11月9日 瓦そば


【本日のメニュー】
瓦そば
枝豆
チーズパリパリ






今日は、子供②(年中)が風邪のため、絶対食べるメニューにしました。
熱&鼻水&咳&中耳炎のスペシャルコースです・・とほほ。

『瓦そば』って山口県の郷土料理らしいんですけど、山口出身の友人に
教えてもらってからというもの病み付きになってます。

・・・たまにはレシピを・・・
本当は茶そばで、瓦に乗せて作るんですって。
でも、でも我が家では、ゆで上がったソバを油少々塗ったホットプレートの
上で少し焦げ目が付く位焼きます。
少し焼き目が付いた方がパリパリして美味しいですヨ。
上に錦糸卵・炒めた牛肉(家では豚肉の事も・・)・刻み海苔・ネギを乗せます。
食べる時には、めんつゆ・もみじおろし・レモン(ポッカレモンなどでもOK)を
搾ってどうぞ♪

11月8日 手羽先塩焼き


【本日のメニュー】
手羽先(魚焼きグリルで焼きました)
揚げ出し豆腐&かぼちゃ
ニラ玉
ご飯




食器用洗剤の詰め替え用ってありますよね?
あれって詰め替えなくても、そのまま口を付け替え出来るんですね。
意味分かってもらえます?
全部かどうかは不明ですが『チャーミー』は出来ます!
間違えて付けちゃって気付いたんですけど…。
詰め替えるの面倒だからそのまま使っちゃおう!って少し嬉しかったもので。
もしかして、みなさんはご存じでしたか?

11月7日 チンジャオロース


【本日のメニュー】
チンジャオロース(…豚肉です)
大根と平天の煮物
炊き込みご飯(あみエビ・人参)
パンプキンプリン





スーパーであみエビが128円だったので炊き込みご飯に
してみました♪

11月6日 豚トロネギ塩焼き


【本日のメニュー】
豚トロのネギ塩焼き
たこパッチョ
バターコーン&ブロッコリー
ご飯(子供達は納豆付き)





今まで記載していませんでしたが、一人分にしてはメッチャ多いな・・
と思われる料理は家族分と思って下さいませ。
今日の料理も取り分けました。

11月6日 ケーキ♪


大阪の豊中にある「ムッシュマキノ」のケーキです。
有名なケーキ屋さんなので関西の方ならご存じかも・・ですね。
どれもすべて美味です。うんまいです!
念の為。
全部つまみ食いはしますが、一人で完食はしませんよ!勿論。(当たり前?)

11月5日 焼き鮭


【本日のメニュー】
鮭の塩焼き
ブロッコリーのかに玉あんかけ
酢の物(きゅうり・わかめ・しらす)
みそ汁(豆腐・玉ネギ)

みかんぼうや弁当


【メニュー】
みかんぼうやおにぎり
ハンバーグ(にんじんグラッセ・チーズ・えだまめ)
ウインナー・ブロッコリーのチーズ焼き
スイートポテト(クリームチーズ入り)


遠足で《みかん狩り》に行くのでみかんぼうや弁当です。

11月4日  ロールキャベツ


【本日のメニュー】
ロールキャベツ
じゃがいも&ブロッコリーのたらこマヨ焼き




ロールキャベツは圧力鍋で煮るので、キャベツは
めちゃくちゃ柔らかく出来上がります。

11月4日 たこ焼き


今日は子供のリクエストでたこ焼き~♪