11月18日 スパゲティーミートソース
【本日のメニュー】
スパゲティーミートソース
サワラのホイル焼き
今日はcookさんちを見て食べたくなってしまったスパゲティーです。
ポモドーロと言えばパスタと呼べる?
本当は、ツナとトマトのパスタにしたかったのに、作ろう!って思ったら
トマト缶の買い置きがなく作って冷凍してあったミートソースに変更になりました。
先週くらいの日曜に、パスタをぷりっぷりに仕上げるコツっていうのを
TVでやってたんですよ~。
たっぷりのお湯(スパゲティーの10倍)で1%の塩を入れるって。
外袋にもそう書いてますよね。
後は、たっぷりのお湯で茹でると温度が下がらないのが良いらしいです。
で、いつものデカイ深型鍋にいつもより多めに水を入れて茹でてみました。
すると・・やっぱり茹で上がりって全然違いました。ぷりっぷり!
今まで水の量って量ったコトなかったんだけど、足りてなかったんだなぁ
と実感してしまいました。
でも、これで学習したから次からはウマー♪なパスタになるハズ(^m^)
イチゴちゃん弁当
【メニュー】
イチゴちゃんおにぎり
唐揚げ
卵焼き
ウィンナー
ブロッコリー
マカロニケチャップ炒め
今日は「イチゴちゃん」でというリクエストだったので
作ってみましたが、妙にアゴのしゃくれたイチゴちゃんに・・
本人はコレで納得し、ご機嫌で幼稚園に向かいました♪ホッ
イチゴなのでピンクか赤の食材~と考えて
①たらこ
②鮭フレーク
③桜でんぶ
と3択で選ばせると・・・
親としては選ばないで~!と思った桜でんぶを選択(涙)
「おかずは何にする~?」
って聞くと昨日は唐揚げを食べてる時だったからか
「唐揚げ~!」
との返事。(^m^)ラッキー!
唐揚げだと残り物でOKだからおかげで母は楽チンです♪
ついでに入れていいものダメなものの指定もされます。
娘はおチビちゃんで小食だから全部食べて欲しくてこんな感じで
お弁当の中身が決まっていきます。
・・だから中身がほぼ毎回同じという悲しい事実も(汗)
11月16日 鶏のピリ辛甘酢
【本日のメニュー】
鶏のピリ辛甘酢
豚汁
かぼちゃの煮物
ご飯
画像では多分よくわからないと思うんだけど
今日、糸唐辛子を買って来たので早速使って
みました。
パスタにも唐辛子入れるし、お鍋にも
《奥飛騨うま唐からし》っていうものを入れます。
コレは便利です。
《奥飛騨うま唐からし》って原材料が
唐辛子・酢・氷砂糖・食塩なので、ただ辛い!
ってだけじゃないです。
マイルドな辛さって感じ。
パスタにもいけます。はい。
卸しのお店で確か400円弱だった気が・・・
この間100均で《ホットペッパーソース》なる
ものを買いました。
買ったもののベリーホットって書いてあるので
試すのが少し怖い今日この頃・・・
鶏のピリ辛甘酢
豚汁
かぼちゃの煮物
ご飯
画像では多分よくわからないと思うんだけど
今日、糸唐辛子を買って来たので早速使って
みました。
パスタにも唐辛子入れるし、お鍋にも
《奥飛騨うま唐からし》っていうものを入れます。
コレは便利です。
《奥飛騨うま唐からし》って原材料が
唐辛子・酢・氷砂糖・食塩なので、ただ辛い!
ってだけじゃないです。
マイルドな辛さって感じ。
パスタにもいけます。はい。
卸しのお店で確か400円弱だった気が・・・
この間100均で《ホットペッパーソース》なる
ものを買いました。
買ったもののベリーホットって書いてあるので
試すのが少し怖い今日この頃・・・
11月15日 まぐろのユッケ丼
【本日のメニュー】
まぐろのユッケ丼
餃子スープ
漬け物
今日は100g100円のキハダマグロを使って
ユッケ丼にしました。
ピリッとコチュジャンを効かせてなかなか
大人の味に仕上がりました。
きちんと盛りつけると、ちょっと豪華に
見えますよね~。(自画自賛)
結婚式をあげるまでの120日間 サクラさんにトラバして頂いたので
日記でも見やすくレシピ公開♪
【材料】4人分
マグロ(赤身の安いのでOK)300g にんにく・しょうが お好みで
しょうゆ 大1強 コチュジャン 小1 酒 大1 ごま油 大1 すりごま 大1
オイスターソース 小1
盛りつけに・・・大葉・ねぎ・卵黄・ごま・刻み海苔など
【作り方】
①まぐろを小さく切る。大きさはお好みで
②にんにく・しょうが・調味料全部を入れ混ぜる。
③我が家ではすし飯の上に盛りつけて出来上がり♪
※味はお好みで足して下さい。
お子様にはコチュジャンを減らしたりして調節してあげて下さいね!