tama食堂 -27ページ目

11月18日 スパゲティーミートソース


【本日のメニュー】
スパゲティーミートソース
サワラのホイル焼き






今日はcookさんちを見て食べたくなってしまったスパゲティーです。
ポモドーロと言えばパスタと呼べる?

本当は、ツナとトマトのパスタにしたかったのに、作ろう!って思ったら
トマト缶の買い置きがなく作って冷凍してあったミートソースに変更になりました。
先週くらいの日曜に、パスタをぷりっぷりに仕上げるコツっていうのを
TVでやってたんですよ~。
たっぷりのお湯(スパゲティーの10倍)で1%の塩を入れるって。
外袋にもそう書いてますよね。
後は、たっぷりのお湯で茹でると温度が下がらないのが良いらしいです。
で、いつものデカイ深型鍋にいつもより多めに水を入れて茹でてみました。
すると・・やっぱり茹で上がりって全然違いました。ぷりっぷり!
今まで水の量って量ったコトなかったんだけど、足りてなかったんだなぁ
と実感してしまいました。
でも、これで学習したから次からはウマー♪なパスタになるハズ(^m^)

11月17日 豚キムチ


【本日のメニュー】
豚キムチ
ピーマンといかの炒め物
かき玉スープ
(ほうれん草&コーン入)
剣するめ



今日は帰宅が遅かったので36分1本勝負で調理しました。
何故36分?
そう思いました?
理由は簡単!
炊飯器のスイッチを押して炊き上がるまでの時間です。
結果は・・・
炊飯器に勝ちました(^-^)v
手抜きだからやん!というツッコミは無しでお願いします。m(_ _)m

イチゴちゃん弁当


【メニュー】
イチゴちゃんおにぎり
唐揚げ
卵焼き
ウィンナー
ブロッコリー
マカロニケチャップ炒め



今日は「イチゴちゃん」でというリクエストだったので
作ってみましたが、妙にアゴのしゃくれたイチゴちゃんに・・
本人はコレで納得し、ご機嫌で幼稚園に向かいました♪ホッ

イチゴなのでピンクか赤の食材~と考えて
①たらこ
②鮭フレーク
③桜でんぶ
と3択で選ばせると・・・
親としては選ばないで~!と思った桜でんぶを選択(涙)

「おかずは何にする~?」
って聞くと昨日は唐揚げを食べてる時だったからか
「唐揚げ~!」
との返事。(^m^)ラッキー!
唐揚げだと残り物でOKだからおかげで母は楽チンです♪
ついでに入れていいものダメなものの指定もされます。
娘はおチビちゃんで小食だから全部食べて欲しくてこんな感じで
お弁当の中身が決まっていきます。
・・だから中身がほぼ毎回同じという悲しい事実も(汗)


11月16日 鶏のピリ辛甘酢

【本日のメニュー】
鶏のピリ辛甘酢
豚汁
かぼちゃの煮物
ご飯







画像では多分よくわからないと思うんだけど
今日、糸唐辛子を買って来たので早速使って
みました。
パスタにも唐辛子入れるし、お鍋にも
《奥飛騨うま唐からし》っていうものを入れます。
コレは便利です。
《奥飛騨うま唐からし》って原材料が
唐辛子・酢・氷砂糖・食塩なので、ただ辛い!
ってだけじゃないです。
マイルドな辛さって感じ。
パスタにもいけます。はい。
卸しのお店で確か400円弱だった気が・・・
この間100均で《ホットペッパーソース》なる
ものを買いました。
買ったもののベリーホットって書いてあるので
試すのが少し怖い今日この頃・・・

11月15日 まぐろのユッケ丼


【本日のメニュー】
まぐろのユッケ丼
餃子スープ
漬け物






今日は100g100円のキハダマグロを使って
ユッケ丼にしました。
ピリッとコチュジャンを効かせてなかなか
大人の味に仕上がりました。
きちんと盛りつけると、ちょっと豪華に
見えますよね~。(自画自賛)


結婚式をあげるまでの120日間 サクラさんにトラバして頂いたので
日記でも見やすくレシピ公開♪

【材料】4人分
マグロ(赤身の安いのでOK)300g  にんにく・しょうが お好みで
しょうゆ 大1強 コチュジャン 小1 酒 大1 ごま油 大1 すりごま 大1
オイスターソース 小1
盛りつけに・・・大葉・ねぎ・卵黄・ごま・刻み海苔など
【作り方】
①まぐろを小さく切る。大きさはお好みで
②にんにく・しょうが・調味料全部を入れ混ぜる。
③我が家ではすし飯の上に盛りつけて出来上がり♪

※味はお好みで足して下さい。
お子様にはコチュジャンを減らしたりして調節してあげて下さいね! 

11月15日 手作り飴


手作りなんだけど、私の手作り
ではありません。(当然)
スーパーの店先で発見した子供
が動かなくなってしまい
シブシブ購入してみました。
・・特にウサハナちゃん。
かわいい♪
ピカチューは食べたら口真っ黒になってました。
ものすごい着色してたらしい・・・

11月14日 ラーメン♪


本日は一日外出していたので外食です。
ココのラーメン屋さん、美味しいのは勿論、店員さんがめっちゃ教育されてるって感じです。
威勢が良くて気持ち良いお店です。

・・お店でデジカメ撮影って恥ずかしかったぁ!(*^_^*)

11月13日 コロッケ


【本日のメニュー】
コロッケ2種
ほうれん草のバター炒め
みそ汁
ご飯





今日はノーマルなコロッケ&かぼちゃコロッケ。
かぼちゃコロッケにはチーズ入り。
野菜の値段がやっと落ち着きましたね。ホッ。
ほうれん草1束100円。
白菜も1/4が88円で売ってたから、そろそろお鍋も
出来るかな~と少し嬉しい。
・・何故ならお鍋の準備って楽チンだから。
今日のコロッケは冷ましたりするのでいつもより
時間が掛かってしまった。
いつもは調理時間、大体1時間を目安に作っている
んだけど、みなさんはどの位夕食作りに時間掛けてますか?

11月12日 ハンバーグ


【本日のメニュー】
ハンバーグ
野菜スープ
マカロニサラダ
ご飯





大人は「おろしハンバーグ」子供が画像奥に見える
「チーズハンバーグ」です。
我が家のハンバーグの中にはトマトが入っています。
トマト(水煮缶でもOK)を入れると柔らかく仕上がります。
※子供のハンバーグの付け合わせにトマトが乗っていない
のはトマト嫌いだから・・。
・・このハンバーグにトマトが入っているのは知っているけど
コレは全然平気(^-^)v

11月11日 秋刀魚の生姜煮


【本日のメニュー】
秋刀魚の生姜煮
煮物(里芋・人参・いんげん・こんにゃく・平天)
みそ汁
さつまいもご飯




今日の秋刀魚は圧力鍋で煮てるので骨まで柔らかデス。
缶詰のお魚の骨みたいになります。
圧力鍋だと加圧時間10分+煮詰める時間のみです。
今まで圧力鍋って怖いってイメージだったんだけど
使ってみると便利です。はい。
それもめちゃくちゃ。(^-^)v
毎日の調理時間がぐーんと短くなりました。
もし購入を悩んでいる方、買って損はないですよ♪