6月10日 ポークソテーonコーンピラフ
【本日のメニュー】
ポークソテー
コーンピラフ
タラモサラダ
コンソメスープ
黒こしょうを効かせたポークソテー。
子供達には片面だけ・・
私自身が粗挽き黒こしょうがスキなので、ついつい多めに
振ってしまい、子供から「辛い~!」とブーイングが出てし
まいます。・・が、今回は大丈夫!でした。ほっ。
今日はチビのお友達と公園にお弁当持参で遊びに行って
いました。
その帰りに友人宅で「きゅうり」を貰いました。
家庭菜園で色んな野菜を作っているので、見ている前で
収穫してくれた取れたてきゅうり。
きゅうり嫌いなチビも新鮮きゅうりはOKかな~♪と淡い
期待をしていたのですが、ダメでした・・・
幼稚園で作ってるきゅうりは塩もみしただけで食べている
という話を聞いていたから、チビのは特別サービスで塩もみ
して差し上げたのになぁ・・・ブツブツ。
コンソメスープはキャベツ・にんじんに短く折って入れた
スパゲティー入りです。
今日の旦那弁当
【メニュー】
小海老フライ
卵焼き
ウインナー
ジャーマンポテト
ブロッコリー&トマト
おにぎり3種
おにぎりは・・わかめ・ふりかけ・梅入りの3種です。
チビもお弁当持参だった為3種チビおにぎりにしました。
6月9日 サワラの味噌漬
【本日のメニュー】
サワラの味噌漬
ひじき入り卵焼き
きゅうりのコチュジャン和え
茄子の煮浸し
私のよく行くデパ地下。火曜が特売デー。
火曜に買って冷凍しておいたサワラの味噌漬です。
大きくて立派ですが、お値段は特売。
何となくスーパーのものより美味しい気がしてしまうのは
デパ地下パワーなのでしょうか??(笑)
独特な魚臭さも少ない気がしちゃいます。
卵焼きはチビのリクエスト。
ひじき・にんじんを甘辛く煮て混ぜています。
4つを一度に焼いたので大きくて立派な卵焼きになりました。
めっちゃ和風の中に1点だけコチュジャンというアンバランスさ
です・・コチュジャン・しょうゆで叩ききゅうりを和えました。
茄子の煮浸しには、たっぷりのかつお節を乗せて。
今日の旦那弁当
【メニュー】
スプラウト入りチーズオムレツ
きんぴらごぼう
カニかまときゅうりのサラダ
焼きたらこ乗せご飯
6月8日 茄子とポテトのカレー
【本日のメニュー】
茄子とポテトのカレー
トマトサラダ
素揚げした茄子とじゃがいもを乗せたカレーです。
カレー自体は合い挽きミンチ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・トマトを
煮込んで作りました。
全部の材料を薄く切って煮込んでいるのでルーの方の野菜には
ほとんど原型がない状態です。
サラダはトマト・コーン・レタスのシンプルなサラダです。
イタリアンドレッシングを掛けて食べました。
・・帰宅が8時前という遅さだったので、その時間から揚げ物は
かな~り迷いましたが、フライド茄子&ポテトのカレーにする!
って決めていたので食べたい~!って気持ちには勝てず・・・
こんな濃いご飯を入浴後、9時を回ってから食べたtama家で
ありました(笑)
6月7日 まぐろ漬け丼
【本日のメニュー】
まぐろ漬け丼
豚汁
夕方、帰宅する母を送りに行くため、まぐろを漬け込んで、豚汁を
作って出掛けました。
今回は、私の都合で無理矢理来て貰っていたので、あっという間に
日が経ってしまいました。
我が家は、地元には中々帰省しないので年間に会える日数は数日
なんです・・
なので子供達は(特にお姉ちゃん)お別れの時に涙を浮かべてしま
います。今日は泣かないよ!って約束しても・・・毎度涙が出ちゃう
みたい・・・
いつまでもこんな風に、おばあちゃん子で居てくれるといいなぁ。
今日の、漬け丼の山芋は、すりおろさずに粗めに叩いています。
漬け込む時に、今日はごま油も使用しました。
今日の旦那弁当
【メニュー】
梅ごまご飯
ソースコロッケ
カニかま入り卵焼き
きゅうりとえのき茸のピリ辛和え
6月5日 外食【梅の花】
今日は実家母が遊びに来てくれているので外食を・・
ちょっと奮発のランチです。
梅の花 という豆腐や湯葉を使ったお料理のお店です。
少しづつ色んなお料理を食べて、目もお腹もいっぱいに。
私が注文したものは籠の中に色々なお料理が入っていました。
これに湯豆腐や茶碗蒸し・ひじきと玄米のご飯・湯葉のお吸い物・
漬け物・デザートが付きました。
旦那と母は違うコースを頼んだので色々なお料理が楽しめ
ました。
子供達はお子様ランチを。
私が頼んだ「花かご膳」はお花付きだったようで帰りにお花を
2輪頂きました。
この後、アサヒビールの工場見学に。
今はワールドビアフェスタ という催しを行っています。
残念ながら今現在は募集は終了していますが、とても沢山の
人が来ていました。
6種類のビールが30分だけだけど試飲出来ます。
お子ちゃまにはジュース・お茶飲み放題。
そんなに飲めるものではないけど、鮮度抜群!のビールは
美味しかったデス^-^
6月4日 ブリの塩焼き
【本日のメニュー】
ブリの塩焼き
チンゲンサイのオイスターソース炒め
冷や奴
なめこ汁
買い物に行ったらブリが安かったので、どう調理しようかなぁ~と
迷いつつ、シンプルに塩焼きで。
大根おろしをたっぷり添えて食べました。
チンゲンサイは、豚肉・えのき茸と一緒に少し生姜を効かせた
オイスターソース炒めにしました。
最近、お姉ちゃんが野菜をもりもり食べてくれるので嬉しい限りです。
チビは相変わらずですが、嫌いなモノも何とか一口は食べる様に
なりました。
このまま学校給食でも困らない程度に好き嫌いがなくなるといい
のになぁ~。
今日の旦那弁当
【メニュー】
サンドイッチ
キウイ
卵サンド&ハムサンドです。
ハムサンドには、レタス・きゅうり・トマト・チーズ・ハム入りです。
6/3 親子丼
【本日のメニュー】
親子丼
大根のそぼろ煮
酢の物
食事時間が長く取れない金曜日。
何だかメニューに困って来ています・・
パパっと作れて、パパっと一気に食べられる物・・
って何だかあるようでなかなか見つかりません。
今日は親子丼。
ご飯の上に海苔を引いてから卵とじを乗せています。
大根は圧力鍋で、ご飯のとぎ汁で一旦柔らかく煮てから、豚ミンチ
と一緒に煮ています。
お砂糖の代わりに、黒砂糖を使用しているので色は濃くなってしまい
ますがコクが出ます。
今日の酢の物は、きゅうり・わかめ・しらす・ごまです。
今日の旦那弁当
【メニュー】
目玉焼き乗せハンバーグ
ほうれん草&コーンのバター炒め
さつま芋のハチミツ煮
6月2日 スペアリブのリンゴ煮
【本日のメニュー】
スペアリブのリンゴ煮
チーズポテト
ほうれん草としめじのサラダ
かき玉スープ
今日はスペアリブをおろしリンゴ&おろし玉ねぎを使ったソースで
煮込みました。
後の調味料は、はちみつ・にんにくしょうゆ・お酒・塩・こしょうで。
長時間ソースに浸けておけば良かったのですが、作ろう!と思い
たったのが夕方だったのでジップロックに入れて揉み揉み・・
その後、約1時間置いてから調理しました。
味の染み込みは今ひとつではありましたが、ソースは野菜も一緒に
食べれるドレッシングみたいな感じでもあります。
今日の旦那弁当
【メニュー】
エリンギの豚肉巻
卵サラダ
ピーマンとしらす炒め
ゆかりご飯
5月は旦那の仕事の関係でお弁当要らずの日が多かったのですが
6月になってまたまたお弁当生活開始です。
お休みが長いと何だか面倒だなぁ~って思っちゃいます。
今日のおかずは、豚バラ肉にほうれん草・エリンギを巻いて照り焼き
風に味付けました。
お肉が少しで済むので(笑)私は、お弁当にはよくお肉巻きを作ります。
お弁当だと作る個数が少ないので、前日に下準備をしていない時は
巻きながら火に掛けたフライパンに投入!しています。